Корзина
38 отзывов
+7-930-800-4-333
+7
831
413-61-59
+7
920
253-61-59

Приготовление браги и ее перегон

Приготовление браги и ее перегон
Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды или старого варенья. ​Перегон браги в самогонном аппарате Отбор "голов" и "хвостов", или фракционная дистилляция. Повторная перегонка самогона. Сиву́шное ма́сло - что это

01.09.15

Заработал видео канал "Бывалый"

 

 

какие бывают браги?

Брага для самогона из сахара, дрожжей и воды.

 

Для того, чтобы приготовить самую простую и вместе с тем качественную брагу нам понадобятся: сахар ― песок ― 1 часть, дрожжи ― 0,1-0,03 частей и воды 3,8-4,0 части. Для примера: на 1 кг сахара 30-100 гр дрожжей и 3,8-4,0 литра воды. Ниже процесс приготовления 90 литров браги, которая, в свою очередь, ушла на изготовление 9 литров ~80 ― градусного спирта на абсент.

На 90-95 литров браги взять 1 кг свежих дрожжей и 18 кг сахарного песка.

описание спиртовых дрожжей можно посмотреть нажав на эту ссылку

В качестве ёмкости для брожения использовать бочку из пищевого полиэтилена объёмом 100 литров. Для начала весь сахар высыпаем на дно сухой и чистой ёмкости.

Затем, заливаем сахар холодной водой из под крана. Ждем, пока вода достаточно покроет сахар, и подходящим предметом в течении нескольких минут перемешиваем сахар до полного растворения прямо в холодной воде.

После растворения сахара берём живые дрожжи, и разминая их руками на мелкие кусочки, всыпаем в образовавшуюся массу.

Доводим объем браги до требуемого нам значения, долив необходимое количество воды. При наполнении ёмкости нужно учитывать, что в процессе брожения на поверхности браги образуется пена, в связи с чем многие источники советуют не заполнять ёмкость брагой больше, чем на 2/3 её объёма. Опытным путем установлено, что в условиях указанной бочки на 100 л для пены достаточно 5% от объёма браги. Возможно, это связано с тем, что в нашем регионе вода достаточно жесткая и пенится довольно плохо.  

 

 

Изготовление браги для самогона из старого варенья.

Заполнить ёмкость вареньем на одну треть. Выливаем воду с растворенными в ней остатками варенья в нашу ёмкость для брожения и доливаем бутыль чистой водой до объёма 5.5 литров. На такое количество сахара (в двух литрах варенья около 1.2 кг сахара) достаточно  сухих активных винных дрожжей  где-то 10-15 гр

Тщательно перемешиваем полученную смесь воды, дрожжей и варенья интенсивно встряхивая бутыль. Трясти необходимо до полного растворения содержащегося в варенье сахара и набухания и растворения дрожжей.

Если сахар и дрожжи растворились в воде без остатка, то через 5-10 часов брага из варенья просто обязана начать "бродить", а через 40-50 часов будет готова.

Внимание!!! После того как брага будет готова, её, естественно, следует перегнать на самогонном аппарате. Так вот, чтобы в процессе перегонки плодово-ягодное сырьё не пригорело на дне самогонного аппарата многие рекомендуют его отделить от браги, тщательно отжать и в бак не помещать.

Но, во первых: частично потеряется запах, который из ягод при перегонки перешел бы в самогон, а во вторых: часть браги отжать не удастся и она пропадет вместе с отделенными ягодами. Разумнее всего подвесить этот жмых в мешочке из марли внутри самогонного аппарата, так чтобы он не касался дна в процессе перегонки и все будет Ok.

Перегон Браги с самогонном аппарате

Очень интересный момент ― скорость перегонки браги. Абсолютное большинство самогонщиков уверяют, что чем медленнее перегонять (слабее нагревать) самогон, тем более качественным он станет.

Совет о поддержке температуры ― это, как минимум, странно? Потому что температура кипения любой жидкости (и их смесей) зависит только от её физических свойств и давления, но никак не зависит от скорости нагрева. Пример: вода кипящая в чайнике никогда не нагреется выше 100 градусов Цельсия от того, что закипела на слабом огне, а после закипания мы резко добавили газ, она просто станет сильнее кипеть.

А теперь вспомним "сивушные масла", температура кипения которых значительно выше температуры кипения смеси этиловый спирт ― вода. Они практически не кипят, но даже при температуре значительно ниже температуры кипения происходит их интенсивное испарение, благодаря чему они и попадают в самогон.

А ведь чем больше сивушных масел "пролетело" в самогон, тем более глубокая понадобится очистка. Скорость их испарения также практически не зависит от интенсивности нагрева, но количество испаряющихся сивушных масел в самогоне будет прямо пропорционально времени кипячения. А оно тем больше, чем меньше интенсивность кипения.

То есть, чем сильнее кипятим, тем меньше время кипячения и меньшее количество сивушных масел успеет попасть в самогон. Правда интенсивное кипения создает дополнительную нагрузку на змеевик, как по скорости охлаждения, так и по пропускной способности (сопротивлению). Также повышается вероятность брызгоуноса (выплёвывания браги).

То есть, фактическими ограничителями скорости перегона могут служить: ограничение по охлаждению змеевика, ограничение по пропускной способности контура при приемлемом давлении, и ограничение связанное со вспениванием и "выплевыванием" браги.

В качестве пеногасителя неплохо помогает растительное масло, желательно без запаха. Столовая ложка на самогонный аппарат из бидона значительно снизит пенообразование.

По поводу пены ― чем больше в браге дрожжей ― тем больше пены. При одном килограмме дрожжей на 90 литров браги пена практически отсутствует как при брожении, так и при перегонке. Но уже при 1.5 килограммах на 90 литров пена полезла довольно интенсивно.

По поводу возможности пригорания браги при увеличении силы нагрева: если осадок есть, то он пригорит практически при любой силе нагрева. А вот время, проведенное в нагретом состоянии прямо влияет на количество веществ, выделенных в результате термического разложения дрожжей. 

Отбор "голов" и "хвостов", или фракционная дистилляция.

В процессе брожения браги из сахара дрожжами вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и небольшое количество ацетона, уксусного альдегида, фурфурола, изопропилового и изобутилового спирта и прочие сивушные масла.

Температура кипения этих веществ отличается от температуры кипения этилового спирта, одни вещества кипят при температуре выше кипения спирта, другие ниже. В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и др.. Это и есть головная фракция, или "головы" и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить. Отбирать следует каждые 30-40 мл с каждого сброженного килограмма сахара.

Например, при перегонке в самогонном аппарате из молочного бака в 38 л, заливаем 28 литров браги. При изготовлении браги 1 кг сахара разводим до объёма 4.5-5 литров. Именно, доводим до объёма, а не просто вливаем 5 литров воды. Получается около 6 кг сахара, и, следовательно, нужно В САМОМ НАЧАЛЕ отобрать180-240 мл первых головных частей ацетона и уксусного альдегидаЭти 250 грамм необходимо выбросить!

При отборе "голов" желательно снизить силу нагрева самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Как только мы отобрали расчетное количество головной фракции, увеличиваем силу нагрева до максимально доступной конкретному самогонному аппарату и меняем емкость ― пришла пора собирать самую "питейную" и чистую часть самогона ― "тело".

Среднюю фракцию, или "тело" собираем до того момента, когда крепость вытекающего самогона станет около 35-40 градусов.

Для тех, у кого есть спиртометр напомню, что измерять крепость следует при 20 C, при иной температуре спиртометр покажет "погоду на марсе".

Если нет спиртометра, можно приблизительно определить этот момент, по горению пробы самогона. Если холодный самогон уверенно загорается в ложке ― значит крепость ещё достаточная, как только проба перестанет зажигаться (или будет зажигаться не очень уверенно), значит крепость самогона уже низкая.

По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не обязательно. Опять меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых "хвостов", ведь в самогонном аппарате ещё достаточно этилового спирта, просто теперь вместе с ним начинают ощутимо испаряться тяжелокипящие компоненты. В общем, "хвосты" ― это то, что пить нельзя, но спирта в них ещё достаточно.

По поводу окончания отбора хвостов нет чёткого мнения. Отбираем эту сивуху до того момента, пока она хоть как-то загорается. В дальнейшем, при накоплении достаточного количества этой фракции можно на 1 объём сивухи добавить 2 объёма воды и перегнать. "Головы" в процессе этой перегонки можно не отбирать, а прекращать перегонку следует до тех же 40 градусов. 2-3 таких цикла (каждый раз с разбавлением водой) заметно очистят самогон.

На этой стадии превентивная очистка самогона заканчивается и можно начинать окончательную очистку. Хотя уже на данном этапе качество самогона вполне приличное.

Но следует помнить, что это ― лишь один из шагов на пути к идеальному самогону.

 

Повторная перегонка самогона.

После перегонки браги и получения самогона-сырца его не помешает почистить, применив повторную перегонку.

Перед повторной перегонкой хвосты можно не отделять и взять с излишком. Общая крепость ― около 30 градусов.

Можно не жадничать и нещадно их "рубить". Правда, можно и "жадничать", но делать большее количество перегонов. Разница полностью компенсируется.

Перед перегоном нужно разбавить самогон водой. Чем сильнее произойдёт разбавление, тем лучше произойдёт очистка, больше гадости останется в воде. Желательно разводить до крепости «браги» ― около 10%.

Правда, если требуется получить самогон высокой крепости (70-80 градусов), то при разбавлении снижать градус нужно не так сильно и разбавлять перегонный «хвостовой самогон» нужно примерно в 2 раза. После каждого перегона количество самогона будет снижаться, а его крепость увеличиваться.

При этом самогон может по разному реагировать с водой. Смесь может получиться как мутной, так и кристально прозрачной. Это зависит от множества факторов ― крепость самогона, крепость и температура раствора, количество примесей

Рекомендации людей о добавлении в разбавленный самогон обыкновенной соли для увеличения крепости дистиллята не лишены смысла, так как солёная вода кипит при более высокой температуре.

Сиву́шное ма́сло

это побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе дистиляции

Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0,3-0,7 %.

Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические

Сивушные масла также присутствуют в пиве (0,01-0,05 %).

 

Источник: Интернет

Предыдущие статьи
+7
831
413-61-59
+7
920
253-61-59
Самогонные аппараты, минипивоварни, дистилляторы, ректификационные колонны. Подарки для мужчин
бывалый самогонщик Дмитрий
603132РоссияНижегородская областьНижний Новгородпр. Ленина д 33
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями cтатьи 437 п.2 ГК РФ. Для получения информации о наличии и стоимости товаров указанных на сайте, обращайтесь по телефону или по электронной почте.
Карта