Корзина
38 отзывов
+7-930-800-4-333
+7
831
413-61-59
+7
920
253-61-59

нужен ли домашнему винокуру самогонный аппарат из меди

нужен  ли домашнему винокуру самогонный аппарат из меди
у наших покупателей возникает вопрос : А почему самогонный аппарат должен быть из меди ?  ведь подавляющее большинство самогонных аппаратов сейчас в России изготавливатся из нержавеющей стали

06.09.17

практически каждый день нам в магазине покупатели задают один и тот же вопрос:

А чем медный самогонный аппарат лучше ? 

ведь подавляющее большинство самогонных аппаратов сейчас в России изготавливатся из нержавеющей стали

приходите к нам - все расскажем,

а хотите сами все узнать

обратимся к литературе

например

 книга:

"Основы технологии виски" Макаров С.Ю

самогонный аппарат для виски

Традиционно самогонные аппараты изготавливают из меди.  Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее простой ковкой можно было сделать аппарат любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее
Медь по теплопроводности уступает только серебру24.....

Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые термолизаты.

Медь легко образует соединения с органическими кислотами, которые, в ряде случаев, переходят в нерастворимый осадок.

Наконец, соединения меди, находясь в дистилляте во время созревания напитка, также в конечном итоге выпадают в осадок.

Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, следовые количества H2S, ацетали, аммиак, которые имеют неприятный запах.

Соединения серы в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов - органических соединений, обладающих сильным гнилостным запахом, заметным даже в микроколичествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья - виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля). Присутствие сернистых соединений, сероводорода и меркаптанов резко снижает дегустационную оценку дистиллята. 

Как показывает практика, при перегонке браги в на медном самогонном аппарате в сравнении с процессом, осуществляемом на аппаратах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках - сложных эфиров ....

Например, при перегонке коньячных виноматериалов на аппаратах из меди, по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100% ......

Ионы меди играют и другую важную роль - они образуют нерастворимые соли с нежелательными жирными кислотами (бутановой, гексановой, октановой, декановой, додекановой, масляной, капроновой, каприловой и ла-уриновой), переходящими в бражку из лизатов дрожжей и имеющими неприятный запах. 

На сегодня медь незаменима в качестве металла, из которого изготавливаются самогонные аппараты для создания виски и других подобных напитков дистилляции.

самогонный аппарат для коньяка

данный аппарат есть в наличии в нашем магазине

 

идем далее по пути просвещения

самогонный аппарат для коньяка

Книга: Глазунов А. И., Царану И.Н. Технология вин и коньяков. — М. Агропромиздат, 1988

учебник для учащихся техникумов пищевой промышленности по специальности № 1007 'Технология виноделия'.

Оборудование для перегонки виноматериалов

Для производства коньячных спиртов традиционного состава и качества в нашей стране используют различные аппараты.

Аппарат периодического действия.

 Аппараты двойной сгонки шарантского типа (УПКС) используют в основном для получения спиртов для марочных коньяков по схеме, показанной на рис. 63.

Рис. 63. Схема перегонки виноматериалов (первая перегонка)
Рис. 63. Схема перегонки виноматериалов (первая перегонка)
 

На аппаратах шарантского типа коньячные спирты получают в два этапа: вначале виноматериалы перегоняют на спирт-сырец коньячный крепостью 23-32 % об., затем его перегоняют с разделением на головную, среднюю (спирт коньячный) и хвостовую фракцию. Установка двойной сгонки УПКС (рис. 64) состоит из перегонного куба 1 с шаровым дефлегматором 2, подогревателя 5, холодильника 4, спиртового фонаря 5 и двух сборников спирта 6.

Рис. 64. Схема кубового перегонного аппарата с паровым обогревом                              самогонный аппарат для коньяка

Схема кубового перегонного аппарата с паровым обогревом                          Схема шарантского аламбика
 

Кроме этих основных частей, установка оснащена предохранительным клапаном, воздушником, конденсационным горшком и соответствующими коммуникациями.

Установка изготовляется из меди. 

аламбик для конька

Дефлегматор служит для дополнительного укрепления спиртовых паров за счет их частичной конденсации и возврата флегмы в куб в количестве 1-1,2 л/ч. Подогреватель служит для предварительного нагрева виноматериала или спирта-сырца до 60-80 °С. Его вместимость равна вместимости перегонного куба. Это позволяет сократить продолжительность перегонки, экономить топливо. При помощи трехходового крана за 2-3 ч до окончания сгонки направляют пары спирта через змеевик подогревателя. Сконденсированные в нем пары направляются в конденсатор-холодильник, который служит для конденсации и охлаждения основной массы паров, образующихся при перегонке. Перегонка виноматериала продолжается 6-8 ч, а спирта-сырца - 10-12 ч.

 

но это в промышленных масштабах, 

на домашнем самогонном аппарате процесс одной перегонки занимает около 2-3 часов

самогонный аппарат для кальвадоса      запчасти для самогонного аппарата

медный самогонный аппарат в наличии в магазине в ТЦ Муравей на пр. Ленина 33 1й этаж в Нижнем Новгороде

 

вот еще пример промышленного самогонного аппарата для перегона вина в коньяк

Установка однократной сгонки (КУ-500). 

Прямую перегонку вина на коньячный спирт можно осуществить на аппаратах с дефлегмационными тарелками и укрепляющей колонной, минуя приготовление спирта-сырца.

Широкое распространение в коньячном производстве получил аппарат однократной сгонки КУ-500, который показан на рис. 65.

Рис. 65. Установка однократной сгонки КУ-500: 1 - бардяной вентиль; 2 - змеевик; 3 - вентиль; 4 - перегонный куб; 5, 12 - контрольно-измерительные приборы; 6 - укрепляющая колонка; 7 - дефлегматор; 8 - ротаметр; 9, 10 - вакуум-прерыватели; 11 - преднагреватель; 13 - холодильник; 14 - спиртовой фонарь; 15, 16 - сборники для дистиллята     коньячный аламбик
Рис. 65. Установка однократной сгонки КУ-500: 1 - бардяной вентиль; 2 - змеевик; 3 - вентиль; 4 - перегонный куб; 5, 12 - контрольно-измерительные приборы; 6 - укрепляющая колонка; 7 - дефлегматор; 8 - ротаметр; 9, 10 - вакуум-прерыватели; 11 - преднагреватель; 13 - холодильник; 14 - спиртовой фонарь; 15, 16 - сборники для дистиллята
 

Укрепление спиртовых паров до кондиции головной, средней и хвостовой фракций достигается при помощи укрепляющей колонки. Процесс укрепления спиртовых паров происходит при их непрерывном контакте со стекающим по тарелкам колонки из кожухотрубного дефлегматора дистиллятом (флегмой). Пар, контактируя с флегмой на тарелке, конденсируется. За счет теплоты его конденсации выделяется вторичный пар с большим содержанием низкокипящего компонента (этилового спирта), чем пар, поступающий с нижележащей тарелки. Аналогичные процессы происходят на всех тарелках. Из дефлегматора спиртовые пары поступают в холодильник, где конденсируются и охлаждаются до температуры 17 °С.

 

перечисление специализированной литературы, по производству крепких напитков можно продолжать и дальше

книга для винодела

( Книга: "Технология ликёрно-водочного производства" П.Я. Бачурин, В.А. Смирнов)

Книга: Дорош А.К. - Производство спиртных напитков (1995).

 

Книга:

 "Производство ликеро-водочных изделий" - Г.Вюстенфельд 
Это вообще основа основ, именно на эту книгу ссылается большинство современных авторов.

технология виски            медные самогонные аппараты в Европе

 

книга о изготовлении виски

Книга огромна, содержит, множество рецептов, по самым разным видам алкоголя и в 99% случаев - перегонка производится на медной аппаратуре,

самогон на медном кубе                                   медный дистиллятор

 

 

Список источников можно продолжать бесконечно!

своё, независимое, обоснованное мнение вы сложите прочитав данную литературу. 

 

И если уж заниматься самогоноварением - то заниматься им правильно!

и на хорошем оборудовании!

самогонный аппарат для виски       самогонный аппарат аламбик  для вина

 

 

Чем отличается простой самогон от дорогого: Виски, Коньяка, Граппы, Чачи, Бренди, Скотча, Кальвадоса и т.д.?

Технологией !!!

Рецептом приготовления!

 

Это фото дистиллерии Pere Magloire

самогонный аппарат аламбик       медная колонна для самогона      

 

А что о материале изготовления говорит мировой опыт?

Кто нибудь видел классический  аламбик или алькитару из нержавейки?

 

самогонный аппарат медный      

кто знает английския язык может посмотреть информацию на американском форуме самогонщиков

 http://homedistiller.org/forum/index.php 

Через тему вы будете встречать  слово :  медь.

Это основной материал из которого изготавливаются самогонные аппараты в Америке.

(Хотя американские коллеги перегонные кубы предпочитают из нержавеющей стали)

 

перегонный куб из нержавеющей стали купить можно в нашем магазине

для перехода в каталог баков для самогонного аппарата нажмите на эту ссылку

http://xn--52-6kcdf7bn9jd.xn--p1ai/p181258819-bak-dlya-samogonnogo.html

 

 

современный американский промышленный дистиллятор выглядит примерно так

аламбик для винокурни

ну и имеет соответственную стоимость в несколько сотен тысяч 

 

для дома такой тюнинг не нужен

объемы гораздо меньше,

поэтому была разработана компактная спиртовая колонна с осевым дефлегматором

 

схема работы домашнего самогонного аппарата с дефлегматором

самогонный аппарат с дефлегматором

по этому принципу построено большинство современных бытовых аппаратов

 

эти аппараты есть в наличии в нашем магазине

 

медная спиртовая колонна для коньяка

 

 

 

спиртовая колонна из меди 

 

 

Предыдущие статьи
+7
831
413-61-59
+7
920
253-61-59
Самогонные аппараты, минипивоварни, дистилляторы, ректификационные колонны. Подарки для мужчин
бывалый самогонщик Дмитрий
603132РоссияНижегородская областьНижний Новгородпр. Ленина д 33
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями cтатьи 437 п.2 ГК РФ. Для получения информации о наличии и стоимости товаров указанных на сайте, обращайтесь по телефону или по электронной почте.
Карта